LIPIDOS
¿Qué son los Lípidos?
Los lípidos son moléculas
orgánicas que se encuentran en la naturaleza formadas por Carbono, Hidrogeno y
Oxigeno, que tienen una solubilidad limitada en agua y son solubles en
disolventes orgánicos (Cloroformo, Benceno, etc.)
Ejemplos de los lípidos son las
grasas, los aceites, las ceras, varias vitaminas y hormonas, y la mayor parte
de los componentes no proteínicos de las membranas celulares.
Los lípidos se clasifican en dos
tipos generales: aquellos que son semejantes a las grasas y las ceras, los cuales
contienen enlaces éster y pueden hidrolizarse, y aquellos semejantes al
colesterol y otros esteroides, los cuales no tienen enlaces éster y no pueden
hidrolizarse.
Función de los lípidos en el cuerpo humano
A. Fuente y reserva de energía.
B. Protección de órganos vitales y aislamiento térmico.
C. Ofrecen protección a las superficies de algunos
organismos.
D. Realizan funciones especializadas (regulación hormonal,
regulación de la presión sanguínea, contracción de los músculos lisos).
E. Reconocimiento celular y transporte de compuestos al
interior de la célula.
A. Fuente y Reserva de energía
·
Los triacilgliceroles, son las moléculas
intracelulares de almacenamiento de energía metabólica.
·
La mayor parte de la grasa de los animales se
oxida para generar energía en forma de ATP e impulsa los procesos metabólicos.
·
Un gramo de grasa contiene
aproximadamente 9 kcal de energía.
·
Los adultos con un porcentaje corporal de 10 a
30% la reserva de energía disponible oscila entre 70 000 a 110
000 kcal aproximadamente.
B. Protección de órganos vitales
y aislamiento térmico
·
Aislamiento: en los animales que viven en un
entorno frio, las capas de células adiposas situadas debajo de la piel actúan como
un aislante térmico.
·
Producción de calor: algunas células especializadas
(por ejemplo la grasa parda de los animales) oxidan los triglicéridos para producir
calor en lugar de ATP.
C. Ofrecen protección a las
superficies de algunos organismos.
·
Las ceras en las paredes celulares, en los
exoesqueletos y en la piel protegen a las superficies de algunos organismos.
D. Realizan funciones
especializadas (regulación hormonal, regulación de la presión sanguínea, contracción
de los músculos lisos). Adipocito como glándula endocrina.
1.- ACIDOS
GRASOS
Son ácidos
monocarboxílicos de cadena larga. Por lo general, contienen un número par de
átomos de carbono, normalmente entre 12 y 24. Ello se debe a que su síntesis
biológica tiene lugar mediante la aposición sucesiva de unidades de dos átomos
de carbono. Sin embargo también existen ácidos grasos con un número impar de
átomos de carbono, que probablemente derivan de la metilación de un ácido graso
de cadena par.
Las
propiedades químicas de los ácidos grasos derivan por una parte, de la
presencia de un grupo carboxilo, y por otra parte por la existencia de una
cadena hidrocarbonada. La coexistencia de ambos componentes en la misma
molécula, convierte a los ácidos grasos en moléculas débilmente anfipáticas (el
grupo COOH es hidrofílico y la cadena hidrocarbonada es hidrofóbica). El
carácter anfipático es tanto mayor cuanto menor es la longitud de la cadena
hidrocarbonada.
El grupo
carboxílico de la molécula convierte al ácido graso en un ácido débil (con un
pKa en torno a 4,8). También presenta las reacciones químicas propias del grupo
COOH: esterificación con grupos OH alcohólicos, formación de enlaces amida con
grupos NH2, formación de sales (jabones), etc. El grupo COOH es capaz de formar
puentes de hidrógeno, de forma que los puntos de fusión de los ácidos grasos
son mayores que los de los hidrocarburos correspondientes.
Es la cadena
hidrocarbonada la que confiere a la molécula su carácter hidrofóbico. La
solubilidad en agua decrece a medida que aumenta la longitud de la cadena.
Según la naturaleza de la cadena hidrocarbonada, los ácidos grasos pueden ser
saturados, insaturados, lineales, ramificados o alicíclicos, y además pueden
contener sustituyentes como grupos hidroxilo o grupos oxo.
ÁCIDOS GRASOS
SATURADOS
Desde el punto
de vista químico, son muy poco reactivos. Por lo general, contienen un número
par de átomos de carbono. En la nomenclatura de los ácidos grasos se utilizan
con más frecuencia los nombres triviales que los sistemáticos. La nomenclatura
abreviada es muy útil para nombrar los ácidos grasos. Consiste en una C,
seguida de dos
números, separados por dos puntos. El primer número indica la longitud de la
cadena hidrocarbonada, mientras que el segundo indica el número de dobles
enlaces que contiene (Figura 1). Los ácidos grasos saturados más abundantes son
el palmítico (hexadecanoico, o C16:0) y el esteárico (octadecanoico, o C18:0).
Los ácidos
grasos saturados de menos de 10 átomos de C son líquidos a temperatura ambiente
y parcialmente solubles en agua. A partir de 12 C, son sólidos y prácticamente
insolubles en agua. En estado sólido, los ácidos grasos saturados adoptan la
conformación alternada todo-anti, que da un máximo de simetría al cristal, por
lo que los puntos de fusión son elevados. El punto de fusión aumenta con la
longitud de la cadena.
Los ácidos
grasos de cadena impar probablemente derivan de la metilación de un ácido graso
de cadena par. En ellos, la simetría del cristal no es tan perfecta, y los
puntos de fusión son menores. Ejemplos son el ácido propiónico (C3:0),
valeriánico (pentanoico, o C5:0) y pelargónico (nonanoico, o C9:0).
Los lípidos
ricos en ácidos grasos saturados constituyen las grasas. Conviene en este punto
hacer una distinción entre los términos lípidos, grasas y aceites. Grasas son
aquellos lípidos que son sólidos a temperatura ambiente, mientras que aceites
son aquellos lípidos que son líquidos a temperatura ambiente. Tanto los aceites
como las grasas son lípidos.
ÁCIDOS GRASOS
INSATURADOS
Con mucha
frecuencia, aparecen insaturaciones en los ácidos grasos, mayoritariamente en
forma de dobles enlaces, aunque se han encontrado algunos con triples enlaces.
Cuando hay varios dobles enlaces en la misma cadena, estos no aparecen
conjugados (alternados), sino cada tres átomos de carbono. En la nomenclatura
abreviada, se
indica la longitud de la cadena y el número de dobles enlaces
La posición de
los dobles enlaces se indica como un superíndice en el segundo múmero. Así, el
ácido oleico (9-octadecenoico) se representa como C18:19, y el linoleico (9,12-
octadecadienoico) como C18:29,12, y el linolénico (9,12,15-octadecatrienoico)
como C18:39,12,15.
Por lo general,
las insaturaciones de los ácidos grasos son del tipo cis. Esto hace que la
disposición de la molécula sea angulada, con el vértice en la insaturación.
Esta angulación hace que los puntos de fusión de las ácidos insaturados sean
más bajos que los de sus homólogos saturados. Los dobles enlaces en trans
distorsionan poco la simetría cristalina, que es muy parecida a la de los
ácidos grasos saturados .
La configuración en cis o en trans de un doble
enlace en la cadena hidrocarbonada también
puede indicarse
en la nomenclatura abreviada. Así, el ácido araquidónico (5,8,11,14-
eicosatetraenoico) se representa como C20:45c,8c,11c,14c ó C20:4 (5c, 8c, 11c,
14c). Algunos ácidos grasos poliinsaturados (linoleico, linolénico y
araquidónico) no pueden ser sintetizados por los animales superiores (incluído
el hombre), y como su función biológica es fundamental, deben ser suministrados
en la dieta. Por este motivo
reciben el
nombre de ácidos grasos esenciales.
Los ácidos
grasos insaturados manifiestan las propiedades inherentes al doble
enlace:
- Reaccionan
fácilmente con ácido sulfúrico para dar sulfonatos, que se emplean
frecuentemente
como detergentes domésticos.
- Los dobles
enlaces pueden adicionar hidrógeno. La hidrogenación catalítica
(completa) de
los ácidos grasos insaturados constituye la base de la transformación
industrial de
aceites en grasas sólidas (la margarina es el resultado de la hidrogenación
de aceites
vegetales).
- Los dobles
enlaces pueden autooxidarse con el oxígeno del aire. Es una
reacción
espontánea en la que se producen radicales peróxido y radicales libres, muy
reactivos, que
provocan en conjunto el fenómeno de enranciamiento de las grasas, que
resulta en la
formación de una compleja mezcla de compuestos de olor desagradable.
Triacilgliceroles
Los ácidos
grasos son combustibles metabólicos importantes, en especial en los mamíferos.
Como los átomos de carbono de los ácidos grasos están más reducidos que los de
las proteínas o los carbohidratos, la oxidación de los ácidos grasos produce
más energía (~37 kJ g–1) que la oxidación de proteínas o carbohidratos (~16 kJ
g–1 cada uno). En general, los ácidos grasos se almacenan en forma de lípidos
neutros llamados triacilgliceroles o triglicéridos (este último nombre es
histórico). Como indica su nombre, los triacilgliceroles están formados por
tres residuos de acilo graso esterificados con glicerina, un azúcar alcohol de
tres carbonos (figura 9.5). Los triacilgliceroles son muy hidrofóbicos. En
consecuencia, a diferencia de otros carbohidratos, se pueden almacenar en
células en forma anhidra, esto es, las moléculas no están solvatadas por agua,
lo cual ocuparía espacio y añadiría masa, reduciendo la eficiencia del
almacenamiento de energía.
Glicerofosfolípidos
Son los lípidos mas abundantes en la mayor parte de las membranas biológicas.
Los glicerofosfolípidosofosfogliceridosal igual que los triacilglicerolestienen un soportarte de glicerol. Los fosfatidatos están presentes en pequeñas cantidades como intermedios en la biosíntesis y descomposición de glicerofosfolípidos. Se basan en el ácido fosfatídico, el cual contiene un esqueleto de glicerol unido por enlaces éster a dos ácidos grasos y a un ácido fosfórico.
Plasmalogenos
clase principal de glicerofosfolípidos, presenta un sustituyente hidrocarburo en el grupo hidroxilo del C-1 de la glicerina unido por un enlace de éter vinílico y no enlaceéster. La etanolamina o la colina se suelen esterificar al grupo fosfato de los plasmalogenos.
ENZIMAS QUE PARTICIPAN EN LA
DIGESTION DE LOS LIPIDOS
La digestión de los lípidos
ocurre principalmente en el Intestino Delgado, gracias a las enzimas
lipoliticas liberadas por el páncreas exocrino y a la acción emulsificadora de
las sales biliares. La digestión de los lípidos es facilitada por los movimientos
peristálticos del Intestino.
Los lípidos son dispersados en
primer lugar en Estómago. Aunque se ha descrito una Lipasa Gástrica, su
actividad es importante solo en lactantes. La llegada de los lípidos al
intestino provoca la liberación de las hormonas SECRETINA y COLECISTOQUININA
(CCK) por las células intestinales, estas hormonas estimulan la liberación del
jugo pancreático desde el páncreas y la bilis desde la vesícula biliar.
El jugo pancreático tiene tres
enzimas que catalizan la hidrólisis de los lípidos y una coenzima, la COLIPASA.
Las enzimas lipolíticas son:
Lipasa Pancreática
Colesterol Esterasa
Fosfolipasas
LIPASA PANCREATICA
Es una enzima relativamente poco
especifica que cataliza la hidrolisis de los Triacilgliceridos (TAG) para
formar ácidos grasos libres (AG) y 2-monoacilglicerol (2-MAG). Esta enzima solo
hidroliza enlaces ester entre el glicerol y los ácidos grasos en posición alfa,
además ataca solamente a los TAG que se encuentren en la interface agua-grasa,
por lo que la emulsificación de las grasas por los componentes de la bilis, es esencial
para garantizar una velocidad de reacción adecuada. La lipasa pancreática tiene
un pH óptimo entre 8 y 9. Requiere también de la presencia de la COLIPASA, la
cual es una proteína que facilita el anclaje de la lipasa a la partícula de
grasa que va a ser digerida y por lo tanto activa la lipasa.
COLESTEROL ESTERASA
Tiene un pH óptimo de 6,6 a 8,5 y
cataliza la hidrolisis de los Esteres de Colesterol (EC) dando como productos
AG y colesterol Libre (CL). Se ha visto que requiere de Calcio.
FOSFOLIPASAS A1
Existen dos tipos de Fosfolipasas
en el jugo pancreático: la Fosfolipasa A1 y la Fosfolipasa A2, esta última
hidroliza el enlace en el AG esterificado al Carbono 2 del glicerol para
producir AG libre y Lisofosfolipidos
Lipoproteinlipasa
La lipoproteinlipasa (EC
3.1.1.34) o LPL es una enzima que hidroliza a los triglicéridos de los
quilomicrones y lipoproteínas de muy baja densidad, y los descompone a ácidos
grasos libres y glicerol, liberándolos en músculo y tejido adiposo. Se sitúa
generalmente en los vasos sanguíneos, en la superficie apical de las células
endoteliales. En el corazón esto ocurre especialmente a nivel de las células
intersticiales. En cultivos celulares la lipoproteinlipasa actúa como
transferasa de ésteres de colesterol a las células. Su deficiencia provoca
hiperquilomicronemia dando lugar a la hiperlipoproteinemia. Está documentado también su relación con la
aterosclerosis.
Los lípidos son una amplia familia de moléculas orgánicas que se caracterizan por ser hidrofóbicas (insolubles en agua). En el lenguaje coloquial se ha usado indistintamente el termino "grasa" para referirse a los lípidos, pero las grasas son solo una de las clases de estos compuestos. Estos tienen varias funciones en los organismos vivientes, como lo son la reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolipidos) y la reguladora (esteroides). Las aplicaciones en el mundo de la farmacia y en la cosmética son sumamente variadas.
los esteroides son utilizados en la industria farmacéutica en la síntesis de medicamentos hormonales
Los esteroides anabólicos son derivados de la testosterona (hormona sexual masculina esteroide). La testosterona es una hormona segregada por los testículos del hombre y los animales. Su efecto anabólico es producto de la retención de nitrógeno por parte del tejido muscular.
Los físicoculturistas y los
atletas suelen consumir esteroides anabólicos para crear masa muscular y
mejorar el desempeño atlético. Pero su consumo es ilícito y nocivo. El abuso de
esteroides anabólicos se ha relacionado con muchos problemas de salud.
Estos
incluyen:
Acné
Crecimiento de los senos y
encogimiento de los testículos en los hombres
Engrosamiento de la voz y
crecimiento del vello en las mujeres
Presión arterial alta
Problemas cardiacos, incluyendo
el infarto
Enfermedad hepática, incluyendo el
cáncer
Conducta agresiva
Ejemplo de medicamentos:
Stanol-V comprimidos 10 mg
El estanozolol es un esteroide
anabólico sintético derivado de la dihidrotestosterona, promueve los procesos
de reconstrucción de los tejidos corporales y revierte el catabolismo corporal.
Se usa clínicamente para disminuir la severidad y frecuencia de los ataques del
angioedema hereditario, y en el tratamiento de la criofibrinogenemia.
molécula de estanozolol como
cualquier andrógeno el estanozolol puede ocasionar serios trastornos sexuales y
gonadales si se utiliza en niños o adolescentes, por ser un anabolizante
suprime la función gonadotrópica de la pituitaria y puede ejercer un efecto
directo sobre los testículos.
El estanozolol aumenta los
niveles plasmáticos de las LDLs y reduce los niveles de las HDLs, aunque el
colesterol total o los triglicéridos no se modifican, cuando se descontinúa su
administración estos niveles regresan a la normalidad.
Efectos secundarios
Los efectos adversos de
estanozolol son, en general, frecuentes, moderadamente importantes e
irreversibles en algunos casos. Durante el empleo terapéutico del estanozolol
se han descrito reacciones adversas sobre el hígado (peliosis hepática y
tumores de hígado) e ictericia colestática. En la mayor parte de los casos, estos
efectos desaparecen cuando se suspende el tratamiento.
También se han descrito diarrea,
náusea, vómitos, excitación, insomnio, virilización, hirsutismo, hipertrofia
del clítoris, acné, inhibición de la función testicular con oligospermia y
retención del sodio, potasio, agua y cloruros.
Winstrol: El estanozolol más
popular
Winstrol DepotWinstrol es la
marca de Laboratorios Zambon (España) para el esteroide anabolizante
estanozolol. Está técnicamente clasificado como un esteroide anabolizante pero
según algunos estudios muestran una mayor tendencia en el crecimiento muscular
que en la actividad androgénica.
Winstrol se prepara de dos formas
distintas: como comprimidos y como inyecciones. Aunque son químicamente
idénticos la versión inyectable permite tomar dosis mucho más altas
P.activo: Valerato de Estradiol
Composición: 26 comprimidos recubiertos que contienen hormonas, en el siguiente orden: 2 comprimidos de color amarillo oscuro, cada uno tiene 3 mg de Valerato de Estradiol. 5 comprimidos de color rojo intermedio, cada uno con 2 mg de Valerato de Estradiol y 2 mg de Dienogest. 17 comprimidos de color amarillo claro, cada uno con 2 mg de Valerato de Estradiol y 3 mg de Dienogest. 2 comprimidos de color rojo oscuro, cada uno con 1 mg de Valerato de Estradiol. Excipientes: Lactosa 46, 45, 48 ó 44 mg, respectivamente. 2 comprimidos recubiertos de color blanco sin hormonas. Excipientes: Lactosa 50 mg.
Descripción:
Comprimidos recubiertos. Los comprimidos que contienen hormonas son: amarillo
oscuro, rojo intermedio, amarillo claro y rojo oscuro y redondos con caras
convexas, un lado está grabado con las letras "DD", "DJ",
"DH" y "DN", en un hexágono regular respectivamente. El
comprimido sin hormonas es de color blanco, redondo con caras convexas, una
cara está grabada con las letras "DT" en un hexágono regular.
Indicaciones:
Anticoncepción oral. Tratamiento de la hemorragia menstrual prolongada y/o
abundante, en mujeres sin causa orgánica aparente, que eligen utilizar
anticoncepción oral.
Ácidos grasos utilizados en la elaboración e suplementos alimenticios.
Los ácidos grasos omega 3 son un
tipo de grasas insaturadas altamente beneficiosas para el organismo debido a
múltiples razones. Se encuentran presentes en determinados alimentos y también
pueden ser consumidas como suplemento, omega 3 para bajar los triglicéridos
Los ácidos grasos omega 3 tienen
la característica de ser insaturados, es decir, que pertenecen a un grupo de
lípidos beneficiosos para nuestro organismo. Obviamente, su consumo no debe ser
indiscriminado, porque no dejan de ser grasas, pero sin duda alguna que su
calidad es mayor y que deben estar presentes, ya que sus beneficios pueden
resultar importantes para el organismo.
Estos son los principales
beneficios y propiedades de los ácidos grasos omega 3 consumidos como
suplemento alimenticio: Sin duda alguna, el principal beneficio de los ácidos
omega 3 es contra el colesterol. Al ser grasas insaturadas, colaboran a
disminuir los niveles de colesterol LDL (malo) y aumentar los de HDL (bueno).
También sirve para disminuir los triglicéridos.
Además del citado efecto
anteriormente mencionado, los ácidos grasos omega 3 son muy buenos para
enfermedades crónicas en líneas generales. Por ejemplo, ayudan a prevenir
problemas como la hipertensión, además de ser buenas para todo el aparato
cardiovascular.
Si quieres saber cuáles son las
fuentes de ácidos grasos omega 3, no tienes más que seguir el anterior enlace.
Así, podrás incorporarlas como suplemento de la mejor manera: alimentándote
sanamente. Un buen ejemplo son los pescados azules.
Mejora el funcionamiento del
sistema cardiovascular, inmunológico y nervioso.
En la gestación ayuda al
desarrollo del cerebro y la retina.
Mejora la memoria.
Disminuye los niveles de
triglicéridos y colesterol.
Contribuye en el tratamiento del
comportamiento hostil y agresividad de las personas.
Ayuda en el tratamiento de
síndrome de fatiga crónica.
Libre de metales pesados.
Contiene ingredientes de origen
noruego.
Cocentrado de Acidos EPA y DHA.
El EPA es importante para tener vasos
sanguíneos saludables
El DHA está muy concentrado en el
cerebro, en donde ayuda a las células a mantener la comunicación entre ellas y
las protege de las substancias dañinas como las de la enfermedad de Alzheimer.
Contiene: Concentrados de aceite
de pescado EPA (Acido eicosapentaenoico), DHA (Acido docosahexaenoico) y
Vitamina E.
Modo de empleo: Tomar dos
cápsulas al día. Mañana y tarde con los alimentos.
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