miércoles, 29 de junio de 2016

LIPIDOS


LIPIDOS






¿Qué son los Lípidos?

Los lípidos son moléculas orgánicas que se encuentran en la naturaleza formadas por Carbono, Hidrogeno y Oxigeno, que tienen una solubilidad limitada en agua y son solubles en disolventes orgánicos (Cloroformo, Benceno, etc.)
Ejemplos de los lípidos son las grasas, los aceites, las ceras, varias vitaminas y hormonas, y la mayor parte de los componentes no proteínicos de las membranas celulares.

Los lípidos se clasifican en dos tipos generales: aquellos que son semejantes a las grasas y las ceras, los cuales contienen enlaces éster y pueden hidrolizarse, y aquellos semejantes al colesterol y otros esteroides, los cuales no tienen enlaces éster y no pueden hidrolizarse.


Función de los lípidos en el cuerpo humano
A. Fuente y reserva de energía.
B. Protección de órganos vitales y aislamiento térmico.
C. Ofrecen protección a las superficies de algunos organismos.
D. Realizan funciones especializadas (regulación hormonal, regulación de la presión sanguínea, contracción de los músculos lisos).
E. Reconocimiento celular y transporte de compuestos al interior de la célula.


A. Fuente y Reserva de energía
·         Los triacilgliceroles, son las moléculas intracelulares de almacenamiento de energía metabólica.
·         La mayor parte de la grasa de los animales se oxida para generar energía en forma de ATP e impulsa los procesos metabólicos.
·         Un gramo de grasa contiene aproximadamente 9 kcal de energía.
·         Los adultos con un porcentaje corporal de 10 a 30% la reserva de energía disponible oscila entre 70 000 a 110 000 kcal aproximadamente.

B. Protección de órganos vitales y aislamiento térmico
·         Aislamiento: en los animales que viven en un entorno frio, las capas de células adiposas situadas debajo de la piel actúan como un aislante térmico.



·         Producción de calor: algunas células especializadas (por ejemplo la grasa parda de los animales) oxidan los triglicéridos para producir calor en lugar de ATP.



C. Ofrecen protección a las superficies de algunos organismos.
·         Las ceras en las paredes celulares, en los exoesqueletos y en la piel protegen a las superficies de algunos organismos.




















D. Realizan funciones especializadas (regulación hormonal, regulación de la presión sanguínea, contracción de los músculos lisos). Adipocito como glándula endocrina.



1.- ACIDOS GRASOS
Son ácidos monocarboxílicos de cadena larga. Por lo general, contienen un número par de átomos de carbono, normalmente entre 12 y 24. Ello se debe a que su síntesis biológica tiene lugar mediante la aposición sucesiva de unidades de dos átomos de carbono. Sin embargo también existen ácidos grasos con un número impar de átomos de carbono, que probablemente derivan de la metilación de un ácido graso de cadena par.

Las propiedades químicas de los ácidos grasos derivan por una parte, de la presencia de un grupo carboxilo, y por otra parte por la existencia de una cadena hidrocarbonada. La coexistencia de ambos componentes en la misma molécula, convierte a los ácidos grasos en moléculas débilmente anfipáticas (el grupo COOH es hidrofílico y la cadena hidrocarbonada es hidrofóbica). El carácter anfipático es tanto mayor cuanto menor es la longitud de la cadena hidrocarbonada.

El grupo carboxílico de la molécula convierte al ácido graso en un ácido débil (con un pKa en torno a 4,8). También presenta las reacciones químicas propias del grupo COOH: esterificación con grupos OH alcohólicos, formación de enlaces amida con grupos NH2, formación de sales (jabones), etc. El grupo COOH es capaz de formar puentes de hidrógeno, de forma que los puntos de fusión de los ácidos grasos son mayores que los de los hidrocarburos correspondientes.

Es la cadena hidrocarbonada la que confiere a la molécula su carácter hidrofóbico. La solubilidad en agua decrece a medida que aumenta la longitud de la cadena. Según la naturaleza de la cadena hidrocarbonada, los ácidos grasos pueden ser saturados, insaturados, lineales, ramificados o alicíclicos, y además pueden contener sustituyentes como grupos hidroxilo o grupos oxo.

ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

  



Desde el punto de vista químico, son muy poco reactivos. Por lo general, contienen un número par de átomos de carbono. En la nomenclatura de los ácidos grasos se utilizan con más frecuencia los nombres triviales que los sistemáticos. La nomenclatura abreviada es muy útil para nombrar los ácidos grasos. Consiste en una C,
seguida de dos números, separados por dos puntos. El primer número indica la longitud de la cadena hidrocarbonada, mientras que el segundo indica el número de dobles enlaces que contiene (Figura 1). Los ácidos grasos saturados más abundantes son el palmítico (hexadecanoico, o C16:0) y el esteárico (octadecanoico, o C18:0).

Los ácidos grasos saturados de menos de 10 átomos de C son líquidos a temperatura ambiente y parcialmente solubles en agua. A partir de 12 C, son sólidos y prácticamente insolubles en agua. En estado sólido, los ácidos grasos saturados adoptan la conformación alternada todo-anti, que da un máximo de simetría al cristal, por lo que los puntos de fusión son elevados. El punto de fusión aumenta con la longitud de la cadena.

Los ácidos grasos de cadena impar probablemente derivan de la metilación de un ácido graso de cadena par. En ellos, la simetría del cristal no es tan perfecta, y los puntos de fusión son menores. Ejemplos son el ácido propiónico (C3:0), valeriánico (pentanoico, o C5:0) y pelargónico (nonanoico, o C9:0).

Los lípidos ricos en ácidos grasos saturados constituyen las grasas. Conviene en este punto hacer una distinción entre los términos lípidos, grasas y aceites. Grasas son aquellos lípidos que son sólidos a temperatura ambiente, mientras que aceites son aquellos lípidos que son líquidos a temperatura ambiente. Tanto los aceites como las grasas son lípidos.

ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS



Con mucha frecuencia, aparecen insaturaciones en los ácidos grasos, mayoritariamente en forma de dobles enlaces, aunque se han encontrado algunos con triples enlaces. Cuando hay varios dobles enlaces en la misma cadena, estos no aparecen conjugados (alternados), sino cada tres átomos de carbono. En la nomenclatura
abreviada, se indica la longitud de la cadena y el número de dobles enlaces

La posición de los dobles enlaces se indica como un superíndice en el segundo múmero. Así, el ácido oleico (9-octadecenoico) se representa como C18:19, y el linoleico (9,12- octadecadienoico) como C18:29,12, y el linolénico (9,12,15-octadecatrienoico) como C18:39,12,15.

Por lo general, las insaturaciones de los ácidos grasos son del tipo cis. Esto hace que la disposición de la molécula sea angulada, con el vértice en la insaturación. Esta angulación hace que los puntos de fusión de las ácidos insaturados sean más bajos que los de sus homólogos saturados. Los dobles enlaces en trans distorsionan poco la simetría cristalina, que es muy parecida a la de los ácidos grasos saturados .

 La configuración en cis o en trans de un doble enlace en la cadena hidrocarbonada también
puede indicarse en la nomenclatura abreviada. Así, el ácido araquidónico (5,8,11,14- eicosatetraenoico) se representa como C20:45c,8c,11c,14c ó C20:4 (5c, 8c, 11c, 14c). Algunos ácidos grasos poliinsaturados (linoleico, linolénico y araquidónico) no pueden ser sintetizados por los animales superiores (incluído el hombre), y como su función biológica es fundamental, deben ser suministrados en la dieta. Por este motivo
reciben el nombre de ácidos grasos esenciales.

Los ácidos grasos insaturados manifiestan las propiedades inherentes al doble
enlace:

- Reaccionan fácilmente con ácido sulfúrico para dar sulfonatos, que se emplean
frecuentemente como detergentes domésticos.

- Los dobles enlaces pueden adicionar hidrógeno. La hidrogenación catalítica
(completa) de los ácidos grasos insaturados constituye la base de la transformación
industrial de aceites en grasas sólidas (la margarina es el resultado de la hidrogenación
de aceites vegetales).

- Los dobles enlaces pueden autooxidarse con el oxígeno del aire. Es una
reacción espontánea en la que se producen radicales peróxido y radicales libres, muy
reactivos, que provocan en conjunto el fenómeno de enranciamiento de las grasas, que
resulta en la formación de una compleja mezcla de compuestos de olor desagradable.

Triacilgliceroles
















Los ácidos grasos son combustibles metabólicos importantes, en especial en los mamíferos. Como los átomos de carbono de los ácidos grasos están más reducidos que los de las proteínas o los carbohidratos, la oxidación de los ácidos grasos produce más energía (~37 kJ g–1) que la oxidación de proteínas o carbohidratos (~16 kJ g–1 cada uno). En general, los ácidos grasos se almacenan en forma de lípidos neutros llamados triacilgliceroles o triglicéridos (este último nombre es histórico). Como indica su nombre, los triacilgliceroles están formados por tres residuos de acilo graso esterificados con glicerina, un azúcar alcohol de tres carbonos (figura 9.5). Los triacilgliceroles son muy hidrofóbicos. En consecuencia, a diferencia de otros carbohidratos, se pueden almacenar en células en forma anhidra, esto es, las moléculas no están solvatadas por agua, lo cual ocuparía espacio y añadiría masa, reduciendo la eficiencia del almacenamiento de energía.


 Glicerofosfolípidos 

Son los lípidos mas abundantes en la mayor parte de las membranas biológicas.
Los glicerofosfolípidosofosfogliceridosal igual que los triacilglicerolestienen un soportarte de glicerol. Los fosfatidatos están presentes en pequeñas cantidades como intermedios en la biosíntesis y descomposición de glicerofosfolípidos. Se basan en el ácido fosfatídico, el cual contiene un esqueleto de glicerol unido por enlaces éster a dos ácidos grasos y a un ácido fosfórico. 


Plasmalogenos

clase principal de glicerofosfolípidos, presenta un sustituyente hidrocarburo en el grupo hidroxilo del C-1 de la glicerina unido por un enlace de éter vinílico y no enlaceéster.  La etanolamina o la colina se suelen esterificar al grupo fosfato de los plasmalogenos.

ENZIMAS QUE PARTICIPAN EN LA DIGESTION DE LOS LIPIDOS
La digestión de los lípidos ocurre principalmente en el Intestino Delgado, gracias a las enzimas lipoliticas liberadas por el páncreas exocrino y a la acción emulsificadora de las sales biliares. La digestión de los lípidos es facilitada por los movimientos peristálticos del Intestino.
Los lípidos son dispersados en primer lugar en Estómago. Aunque se ha descrito una Lipasa Gástrica, su actividad es importante solo en lactantes. La llegada de los lípidos al intestino provoca la liberación de las hormonas SECRETINA y COLECISTOQUININA (CCK) por las células intestinales, estas hormonas estimulan la liberación del jugo pancreático desde el páncreas y la bilis desde la vesícula biliar.
El jugo pancreático tiene tres enzimas que catalizan la hidrólisis de los lípidos y una coenzima, la COLIPASA. Las enzimas lipolíticas son:


Lipasa Pancreática

Colesterol Esterasa

Fosfolipasas

LIPASA PANCREATICA
Es una enzima relativamente poco especifica que cataliza la hidrolisis de los Triacilgliceridos (TAG) para formar ácidos grasos libres (AG) y 2-monoacilglicerol (2-MAG). Esta enzima solo hidroliza enlaces ester entre el glicerol y los ácidos grasos en posición alfa, además ataca solamente a los TAG que se encuentren en la interface agua-grasa, por lo que la emulsificación de las grasas por los componentes de la bilis, es esencial para garantizar una velocidad de reacción adecuada. La lipasa pancreática tiene un pH óptimo entre 8 y 9. Requiere también de la presencia de la COLIPASA, la cual es una proteína que facilita el anclaje de la lipasa a la partícula de grasa que va a ser digerida y por lo tanto activa la lipasa.

COLESTEROL ESTERASA
Tiene un pH óptimo de 6,6 a 8,5 y cataliza la hidrolisis de los Esteres de Colesterol (EC) dando como productos AG y colesterol Libre (CL). Se ha visto que requiere de Calcio.

FOSFOLIPASAS A1

Existen dos tipos de Fosfolipasas en el jugo pancreático: la Fosfolipasa A1 y la Fosfolipasa A2, esta última hidroliza el enlace en el AG esterificado al Carbono 2 del glicerol para producir AG libre y Lisofosfolipidos

Lipoproteinlipasa

La lipoproteinlipasa (EC 3.1.1.34) o LPL es una enzima que hidroliza a los triglicéridos de los quilomicrones y lipoproteínas de muy baja densidad, y los descompone a ácidos grasos libres y glicerol, liberándolos en músculo y tejido adiposo. Se sitúa generalmente en los vasos sanguíneos, en la superficie apical de las células endoteliales. En el corazón esto ocurre especialmente a nivel de las células intersticiales. En cultivos celulares la lipoproteinlipasa actúa como transferasa de ésteres de colesterol a las células. Su deficiencia provoca hiperquilomicronemia dando lugar a la hiperlipoproteinemia.  Está documentado también su relación con la aterosclerosis.


Uso de los Lipidos en Farmacia

Los lípidos son una amplia familia de moléculas orgánicas que se caracterizan por ser hidrofóbicas (insolubles en agua). En el lenguaje coloquial se ha usado indistintamente el termino "grasa" para referirse a los lípidos, pero las grasas son solo una de las clases de estos compuestos. Estos tienen varias funciones en los organismos vivientes, como lo son la reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolipidos) y la reguladora (esteroides). Las aplicaciones en el mundo de la farmacia y en la cosmética son sumamente variadas.  


los esteroides son utilizados en la industria farmacéutica en la síntesis de medicamentos hormonales 
Los esteroides anabólicos son derivados de la testosterona (hormona sexual masculina esteroide). La testosterona es una hormona segregada por los testículos del hombre y los animales. Su efecto anabólico es producto de la retención de nitrógeno por parte del tejido muscular.
La testosterona es convertida por una reductasa en dihidrotestosterona, que aumenta la síntesis de RNA (ácido ribonucleico) y proteína.
Los físicoculturistas y los atletas suelen consumir esteroides anabólicos para crear masa muscular y mejorar el desempeño atlético. Pero su consumo es ilícito y nocivo. El abuso de esteroides anabólicos se ha relacionado con muchos problemas de salud.
 Estos incluyen:
Acné
Crecimiento de los senos y encogimiento de los testículos en los hombres
Engrosamiento de la voz y crecimiento del vello en las mujeres
Presión arterial alta
Problemas cardiacos, incluyendo el infarto
Enfermedad hepática, incluyendo el cáncer

Conducta agresiva
Ejemplo de medicamentos:



Stanol-V comprimidos 10 mg




Resultado de imagen para estanozolol estructuraEl estanozolol es un esteroide anabólico sintético derivado de la dihidrotestosterona, promueve los procesos de reconstrucción de los tejidos corporales y revierte el catabolismo corporal. Se usa clínicamente para disminuir la severidad y frecuencia de los ataques del angioedema hereditario, y en el tratamiento de la criofibrinogenemia.

molécula de estanozolol como cualquier andrógeno el estanozolol puede ocasionar serios trastornos sexuales y gonadales si se utiliza en niños o adolescentes, por ser un anabolizante suprime la función gonadotrópica de la pituitaria y puede ejercer un efecto directo sobre los testículos.
El estanozolol aumenta los niveles plasmáticos de las LDLs y reduce los niveles de las HDLs, aunque el colesterol total o los triglicéridos no se modifican, cuando se descontinúa su administración estos niveles regresan a la normalidad.
Efectos secundarios
Los efectos adversos de estanozolol son, en general, frecuentes, moderadamente importantes e irreversibles en algunos casos. Durante el empleo terapéutico del estanozolol se han descrito reacciones adversas sobre el hígado (peliosis hepática y tumores de hígado) e ictericia colestática. En la mayor parte de los casos, estos efectos desaparecen cuando se suspende el tratamiento.

También se han descrito diarrea, náusea, vómitos, excitación, insomnio, virilización, hirsutismo, hipertrofia del clítoris, acné, inhibición de la función testicular con oligospermia y retención del sodio, potasio, agua y cloruros.




Winstrol: El estanozolol más popular


Resultado de imagen para estanozolol estructuraWinstrol DepotWinstrol es la marca de Laboratorios Zambon (España) para el esteroide anabolizante estanozolol. Está técnicamente clasificado como un esteroide anabolizante pero según algunos estudios muestran una mayor tendencia en el crecimiento muscular que en la actividad androgénica.
Winstrol se prepara de dos formas distintas: como comprimidos y como inyecciones. Aunque son químicamente idénticos la versión inyectable permite tomar dosis mucho más altas

Los esteroides también son utilizados en la industria farmacéutica para la fabricación de anticonceptivos hormonales .


P.activo: Valerato de Estradiol

Composición: 26 comprimidos recubiertos que contienen hormonas, en el siguiente orden: 2 comprimidos de color amarillo oscuro, cada uno tiene 3 mg de Valerato de Estradiol. 5 comprimidos de color rojo intermedio, cada uno con 2 mg de Valerato de Estradiol y 2 mg de Dienogest. 17 comprimidos de color amarillo claro, cada uno con 2 mg de Valerato de Estradiol y 3 mg de Dienogest. 2 comprimidos de color rojo oscuro, cada uno con 1 mg de Valerato de Estradiol. Excipientes: Lactosa 46, 45, 48 ó 44 mg, respectivamente. 2 comprimidos recubiertos de color blanco sin hormonas. Excipientes: Lactosa 50 mg.
                Descripción: Comprimidos recubiertos. Los comprimidos que contienen hormonas son: amarillo oscuro, rojo intermedio, amarillo claro y rojo oscuro y redondos con caras convexas, un lado está grabado con las letras "DD", "DJ", "DH" y "DN", en un hexágono regular respectivamente. El comprimido sin hormonas es de color blanco, redondo con caras convexas, una cara está grabada con las letras "DT" en un hexágono regular.

                Indicaciones: Anticoncepción oral. Tratamiento de la hemorragia menstrual prolongada y/o abundante, en mujeres sin causa orgánica aparente, que eligen utilizar anticoncepción oral.


Ácidos grasos utilizados en la elaboración e suplementos alimenticios.


Los ácidos grasos omega 3 son un tipo de grasas insaturadas altamente beneficiosas para el organismo debido a múltiples razones. Se encuentran presentes en determinados alimentos y también pueden ser consumidas como suplemento, omega 3 para bajar los triglicéridos
Los ácidos grasos omega 3 tienen la característica de ser insaturados, es decir, que pertenecen a un grupo de lípidos beneficiosos para nuestro organismo. Obviamente, su consumo no debe ser indiscriminado, porque no dejan de ser grasas, pero sin duda alguna que su calidad es mayor y que deben estar presentes, ya que sus beneficios pueden resultar importantes para el organismo.
Estos son los principales beneficios y propiedades de los ácidos grasos omega 3 consumidos como suplemento alimenticio: Sin duda alguna, el principal beneficio de los ácidos omega 3 es contra el colesterol. Al ser grasas insaturadas, colaboran a disminuir los niveles de colesterol LDL (malo) y aumentar los de HDL (bueno). También sirve para disminuir los triglicéridos.
Además del citado efecto anteriormente mencionado, los ácidos grasos omega 3 son muy buenos para enfermedades crónicas en líneas generales. Por ejemplo, ayudan a prevenir problemas como la hipertensión, además de ser buenas para todo el aparato cardiovascular.
Si quieres saber cuáles son las fuentes de ácidos grasos omega 3, no tienes más que seguir el anterior enlace. Así, podrás incorporarlas como suplemento de la mejor manera: alimentándote sanamente. Un buen ejemplo son los pescados azules.



Mejora el funcionamiento del sistema cardiovascular, inmunológico y nervioso.
En la gestación ayuda al desarrollo del cerebro y la retina.
Mejora la capacidad visual.
Mejora la memoria.
Disminuye los niveles de triglicéridos y colesterol.
Contribuye en el tratamiento del comportamiento hostil y agresividad de las personas.
Ayuda en el tratamiento de síndrome de fatiga crónica.
Libre de metales pesados.
Contiene ingredientes de origen noruego.
Cocentrado de Acidos EPA y DHA.
El EPA es importante para tener vasos sanguíneos saludables
El DHA está muy concentrado en el cerebro, en donde ayuda a las células a mantener la comunicación entre ellas y las protege de las substancias dañinas como las de la enfermedad de Alzheimer.
Contiene: Concentrados de aceite de pescado EPA (Acido eicosapentaenoico), DHA (Acido docosahexaenoico) y Vitamina E.
Modo de empleo: Tomar dos cápsulas al día. Mañana y tarde con los alimentos.

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