Los carbohidratos son moléculas formadas por carbono,
hidrógeno y oxígeno (C, H, O) e incluyen algunas de las moléculas más
relevantes en la vida de los organismos, como son la glucosa, que es
universalmente utilizada por las células para la obtención de energía
metabólica, el glucógeno contenido en el hígado y el músculo, que forma la
reserva de energía más fácilmente accesible para las células del organismo y la
ribosa y desoxirribosa que forman parte de la estructura química de los ácidos
nucleicos.
Desde el punto de vista químico, los carbohidratos son
polihidroxi aldehídos o cetonas y sus polímeros y existen en tres categorías
principales distinguibles por el número de unidades de azúcar que los forman:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. Los polisacáridos liberan a la
hidrólisis centenares o millares de monosacáridos; mientras que los
oligosacáridos producen de dos a l0 monosacáridos y los monosacáridos mismos
son las unidades mínimas de los carbohidratos que ya no se pueden hidrolizar.
Se les llama carbohidratos debido a que su estructura química semeja formas
hidratadas del carbono y se representan con la fórmula Cn (H2O)n.
Los carbohidratos tienen diversas funciones en el organismo
destacan: su papel como combustible metabólico (1 g de carbohidrato produce 4
Kilocalorías); como precursores en la biosíntesis de ácidos grasos y algunos
aminoácidos y; como constituyentes de moléculas complejas importantes:
glucolípidos, glucoproteínas, nucleótidos y ácidos nucleicos.
CLASIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS:
Existe una amplia variedad de sustancias orgánicas que se
clasifican como carbohidratos, pero solo tres clases son de importancia
dietética, entre las cuales habitualmente ingerimos con los alimentos.
Los carbohidratos se clasifican en monosacáridos, oligosacáridos
y polisacáridos.
A) Monosacáridos o azúcares simples:
no pueden ser hidrolizados a moléculas más pequeñas. En su nomenclatura, el
sufijo “osa” es para designar un azúcar reductor que
contiene un grupo aldehído o un grupo alfa-hidroxicetona. Ejemplo: Ribosa,
arabinosa, xilosa, lixosa, ribulosa, fructosa, glucosa, que se encuentran en
las frutas, miel y verduras
Monosacáridoscon un grupo carbonil aldehídico y grupo hemiacetal son llamados: ALDOSAS
Monosacáridos con un grupo carbonil cetónico y grupo hemiacetal son llamados: CETOSAS
Monosacáridoscon un grupo carbonil aldehídico y grupo hemiacetal son llamados: ALDOSAS
Monosacáridos con un grupo carbonil cetónico y grupo hemiacetal son llamados: CETOSAS
B) Oligosacáridos (oligos = pocos; son menos
dulces que los monosacáridos o los disacáridos): polímeros desde 2 hasta 10
unidades de monosacáridos.
1) Disacáridos: formados por la unión de dos
monosacáridos iguales o distintos que producen dos moléculas de
monosacáridos por hidrólisis.
Ejemplo: lactosa (glucosa y galactosa), sacarosa
(combinación de glucosa y fructosa), sacarosa es mejor conocida como azúcar de
mesa, la lactosa considerada el azúcar de la leche (glucosa y galactosa) y la
maltosa conocida como azúcar de los cereales y la cerveza (glucosa y
glucosa).
2) Polisacáridos: están formados por la unión de
más de 10 monosacáridos simples.
Complejos. Tienen función de reserva como almidón,
glucógeno y dextranos y función estructural: celulosa y xilanos.
Polisacáridos: Son cadenas de gran longitud de
cientos de moléculas de glucosa. Existen dos tipos: los almidones y las fibras
o celulosa. Los almidones son convertidos por acción de la
digestión a moléculas simples de glucosa, absorbidos y vertidos inmediatamente
al torrente sanguíneo. El cuerpo humano no puede digerir las
fibras, por lo que la utilidad de estas consiste principalmente en proporcionar
volumen al bolo intestinal contribuyendo así a la digestión y ahora se sabe que
una leve proporción de fibra puede ser fermentada por las bacterias
intestinales y producir ácidos grasos de cadena corta. Las funciones de
los polisacáridos son reserva energética y estructural. Los polisacáridos
de reservason los que guardan la glucosa, en forma de almidón en
los vegetales y glucógeno en los animales, para liberarla al
organismo cuando es necesaria.
El glucógeno es el principal
polisacárido de reserva en animales. Se acumula en forma de gránulos en el
hígado y músculos que mueven el esqueleto. Está formado por miles de moléculasunidas
por enlaces (1--4). Tiene forma de hélice y está ramificado, pero la ramificación
es mayor, porque se produce cada 8 o 10 carbonos. Se puede decir que está
formado por gran cantidad de maltosas.
Almidón: principal polisacárido de reserva energética
en los vegetales. Se acumula en forma de gránulos dentro de los plastos, sobre
todo en las células de la semilla, de la raíz y del tallo. El
almidón está compuesto de: Amilosa: formado por -D-glucopiranosas unidas
mediante enlaces (1-4), formada por maltosa, en una cadena sin ramificar y
por Amilopectina: formado por -D-glucopiranosas unidas
mediante enlaces (1-4), de cadena ramificada cada 12
glucosas.
La celulosa es un polímero
estructural ramificado, componente principal de las paredes celulares de las
plantas A pesar de que está formada por glucosas, los animales no la pueden
utilizar como fuente de energía, ya que no es digerible porque no cuentan con la
enzima necesaria para romper los enlaces β-1,4-glucosídicos; sin embargo, es
importante incluirla como fibra dietética porque facilita la digestión.
Medicamento que utiliza carbohidratos como principio activo
Uso
Es utilizado por los deportistas
que realizan levantamiento de pesas y ejercicios de musculación como un aumentador de peso que aporta 560Kcal
por batido, ideal para ayudar a desarrollar y mantener la masa muscular y las
necesidades energéticas elevadas.
Dosis
Mezclar 139.9 g (3 cd) con 500 ml
de h2o o 600 ml de leche entera, dos veces al dia.
Maltodextrina
Es un polímero de la glucosa. Se
puede obtener de a partir de la hidrolisis del almidón.
Función:
Se utiliza principalmente en la
industria para incrementar el volumen de los productos, como agente aglomerante
Características físicas y
químicas
Estado de materia: Sólido.
Color: Blanco
Sabor: Moderadamente dulce.
Punto de fusión: 240ºC.
Densidad: 1.581 g/cm³.
Metabolismo
Nutricionalmente es un almidón y
su metabolismo sigue el mismo circuito que el resto de los carbohidratos, pues
las maltodextrinas son polisacáridos compuestos como mínimo de un 80% de
almidón y el resto es siempre dextrosa.
Por ello las personas diabéticas
o con sobrepeso deben escoger siempre maltodextrinas con dextrosa equivalente
(D.E.) lo más baja posible.
Sin embargo los deportistas
precisan de maltodextrinas (solo almidones llamados amilopectinas) que se
absorben de forma continua y equilibrada para quemar calorías rápidamente sin
dar tiempo a provocar picos glucémicos, es decir, a la subida de la glucosa en
sangre.
Carbohidratos simples:
Son los monosacáridos, entre los cuales se encuentran la
glucosa y la fructosa, que son los responsables del sabor dulce de muchos
frutos. Con estos azúcares se debe tener cuidado ya que tienen agradable sabor
y el organismo los absorbe rápidamente. Su absorción hace que nuestro organismo
secrete la hormona insulina que estimula el apetito y favorece los depósitos de
grasa.
El azúcar, la miel, mermeladas, golosinas, etc. Son
Carbohidratos Simples de fácil absorción.
Otros alimentos como la leche, frutas y hortalizas los
contienen aunque distribuidos en una mayor cantidad de agua.
Este tipo de Carbohidratos que son elaborados a base de
azúcar refinadas tienen un alto aporte calórico y bajo valor nutritivo, por lo
que se debe consumir de una manera moderada
Carbohidratos complejos:
Los Carbohidratos complejos son los Polisacaridos. Entre
ellos se encuentran la fibra integral, avena, arroz, harinas, papas y el
almidón presente en los tubérculos.
El organismo utiliza la energía proveniente de los
carbohidratos complejos de a poco, por eso son de lenta absorción. Se los
encuentra en los panes, pastas, cereales, arroz, legumbres, maíz, cebada,
avena, etc. Estos se descomponen en glucosa más lentamente que los
carbohidratos simples y por lo tanto proporcionar una corriente progresiva constante
de energía durante todo el día.
Siempre es más recomendable consumir este tipo de
carbohidratos que los simples.
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