lunes, 18 de abril de 2016

Aminoacidos



Los aminoácidos y
la estructura primaria
de las proteínas





Estructura general de los aminoácidos

Todos los organismos emplean los mismos 20 aminoácidos como bloques constructivos para armar las moléculas de proteína. A estos 20 aminoácidos se les llama aminoácidos comunes, estándar o normales. A pesar de la poca cantidad de los aminoácidos, se puede obtener una variedad enorme de distintos polipéptidos al unir los 20 aminoácidos comunes para formar distintas combinaciones. Los aminoácidos se llaman así porque son derivados aminados de ácidos carboxílicos. En los 20 aminoácidos comunes, los grupos amino y carboxilo están unidos al mismo átomo de carbono: el átomo de carbono a. Así, todos los aminoácidos estándar que contienen las proteínas son a-aminoácidos. Al carbono ase unen otros dos sustituyentes: un átomo de hidrógeno y una cadena lateral (R) que es única para cada aminoácido. En los nombres químicos de los aminoácidos, los átomos de carbono se identifican con números que comienzan en el átomo de carbono del grupo carboxilo.
El sistema RS de nomenclatura de configuración también se
usa a veces para describir los centros quirales en los aminoácidos.
Este sistema RS se basa en asignar una secuencia de
prioridades a los cuatro grupos unidos a un átomo de carbono
quiral. Una vez asignadas, las prioridades de grupo se usan
para establecer la configuración de la molécula. Las prioridades

se numeran del 1 al 4 y se asignan a grupos.


























 Grupos R alifáticos
La glicina (Gly, G) es el aminoácido más pequeño porque su grupo R no es más que un átomo
de hidrógeno; en consecuencia, el carbono a de la glicina no es quiral. Los dos átomos
de hidrógeno del carbono a de la glicina imparten poco carácter hidrofóbico a la molécula.
Después habrá oportunidad de comprobar que la glicina desempeña un papel único en la
estructura de muchas proteínas porque su cadena lateral es lo bastante pequeña como para
tener cabida en nichos en los que a otros aminoácidos les resultaría imposible hacerlo.


Hay cuatro aminoácidos: alanina (Ala, A), valina (Val, V), leucina (Leu, L) y el
isómero estructural de la leucina, isoleucina (Ile, I), que tienen cadenas laterales alifáticas
saturadas. La cadena lateral de la alanina es un grupo metilo, mientras que la valina
presenta una cadena lateral ramificada con tres carbonos, y la leucina y la isoleucina
contienen una cadena lateral ramificada de cuatro carbonos cada una. Los átomos de
carbono a y b de la isoleucina son asimétricos. Ya que la isoleucina tiene dos centros
quirales, posee cuatro estereoisómeros posibles. El estereoisómero que presentan las
proteínas se denomina L-isoleucina, y el aminoácido que difiere en el carbono a se llama
L-aloisoleucina. Los otros dos estereoisómerosson la D-isoleucina y la D-aloisoleucina. La alanina, valina, leucina e isoleucina desempeñan un papel importante en el establecimiento
y mantenimiento de las estructuras tridimensionales de las proteínas por
su tendencia a agruparse lejos del agua.

Grupos R aromáticos

La fenilalanina (Phe, F), tirosina (Tyr, Y) y el triptófano (Trp, W) presentan cadenas laterales
con grupos aromáticos. En el caso de la fenilalanina es una cadena hidrofóbica
bencílica. La tirosina se parece estructuralmente a la fenilalanina; en la tirosina, un grupo
hidroxilo sustituye al hidrógeno para de la fenilalanina lo que la convierte
en un fenol. El grupo hidroxilo de la tirosina es ionizable, pero bajo condiciones fisiológicas
normales retiene su hidrógeno. La cadena lateral del triptófano contiene un grupo
indol bicíclico. La tirosina y el triptófano no son tan hidrofóbicos como la fenilalanina
porque en sus cadenas laterales hay grupos polares.


Los tres aminoácidos aromáticos absorben luz ultravioleta (UV) porque, a diferencia
de los aminoácidos alifáticos, los aromáticos contienen electrones p deslocalizados.
A pH neutro tanto el triptófano como la tirosina absorben luz a una longitud de onda de
280 nm, mientras que la fenilalanina es casi transparente a 280 nm y absorbe débilmente
luz a 260 nm. Dado que la mayor parte de las proteínas contienen triptófano y tirosina
éstas absorben luz a 280 nm. La absorbencia a 280 nm se usa en forma rutinaria para
estimar la concentración de proteínas en las soluciones.

 Grupos R sulfurados

La metionina (Met, M) y la cisteína (Cys, C) son los dos aminoácidos azufrados. La
metionina contiene un grupo tioéter metilo, no polar, en su cadena lateral, lo que la convierte
en uno de los aminoácidos más hidrofóbicos. La metionina desempeña un papel
especial en la síntesis de proteínas porque casi siempre representa el primer aminoácido
en una cadena de polipéptido. La estructura de la cisteína se parece a la de la alanina,
con un átomo de hidrógeno reemplazado por un grupo sulfhidrilo
Aunque la cadena lateral de la cisteína es algo hidrofóbica, también es muy reactiva.
Debido a que el átomo de azufre es polarizable, el grupo sulfhidrilo de la cisteína
puede formar puentes de hidrógeno débiles con el oxígeno y el nitrógeno. Además, el
grupo sulfhidrilo de la cisteína es un ácido débil, lo cual le permite perder un protón y
transformarse en un ion tiolato con carga negativa.

Cadenas laterales con grupos alcohol

La serina (Ser, S) y la treonina (Thr, T) tienen cadenas laterales polares sin carga que
contienen grupos b-hidroxilo. Estos grupos alcohol dan carácter hidrofílico a las cadenas
laterales alifáticas. Además de la cadena lateral fenólica más ácida de la tirosina, los
grupos hidroxilo de la serina y la treonina despliegan las propiedades débiles de ionización
de los alcoholes primarios y secundarios. El grupo hidroximetilo de la serina
(—CH2OH) no se ioniza en forma apreciable en soluciones acuosas; empero, este alcohol
puede reaccionar dentro de los sitios activos de varias enzimas como si estuviera
ionizado. La treonina, como la isoleucina, cuenta con dos centros quirales, los átomos
de carbono a y b. La L-treonina es el único de los cuatro estereoisómeros que se encuentra
con frecuencia en las proteínas. (Los otros estereoisómeros son D-treonina,
L-alotreonina y D-alotreonina).

Grupos R básicos

La histidina (His, H), lisina (Lys, K) y arginina (Arg, R) presentan cadenas laterales
hidrofílicas que son bases nitrogenadas y tienen carga positiva a pH 7. La cadena lateral
de la histidina contiene un sustituyente de anillo de imidazol. La forma protonada de
este anillo se llama ion imidazolio. La lisina es un diaminoácido y tiene
grupos amino a y e al mismo tiempo. El grupo e-amino existe como ion alquilamonio a pH neutro y confiere una carga positiva a las proteínas.
 La argininaes el más básico de los 20 aminoácidos porque su cadena lateral de ion guanidinio está
protonada bajo todas las condiciones que se encuentran de manera habitual dentro
de una célula. Las cadenas laterales de arginina también aportan cargas positivas a
las proteínas.

Hidrofobicidad de las cadenas laterales de aminoácidos

Las diversas cadenas laterales en los aminoácidos van desde muy hidrofóbicas hasta muy
hidrofílicas pasando por débilmente polares. La hidrofobicidad o hidrofilicidad (o hidrofilia)
relativas de cada aminoácido se llama hidropatía. Hay varias formas de medir la
hidropatía, pero la mayor parte de ellas se basa en calcular la tendencia del desempeño de
un aminoácido en un ambiente hidrofóbico o uno hidrofílico.

Unión de aminoácidos por enlaces peptídicos
en las proteínas

La secuencia lineal de aminoácidos en una cadena polipeptídica se llama estructura
primaria de una proteína. A los niveles más altos de estructura se les llaman estructura
secundaria, terciaria y cuaternaria. La estructura de las proteínas se describirá con más
detalle en el siguiente capítulo, pero es importante comprender los enlaces peptídicos y
la estructura primaria antes de describir algunos de los temas restantes en este capítulo.
El enlace que se forma entre los aminoácidos es un enlace de amida y se llama enlace
peptídico, o enlace de péptido (figura 3.9). Esta unión se puede concebir como el
resultado de una condensación simple del grupo carboxilo a de un aminoácido con el
grupo amino a del otro. Observe que se pierde una molécula de agua de los aminoácidos
que se condensan en la reacción. (Recuérdese, de la sección 2.6, que esas reacciones
sencillas de condensación son en extremo desfavorables en soluciones acuosas debido
al gigantesco exceso de moléculas de agua. La ruta real de síntesis de proteína implica
intermediarios reactivos que superan esta limitación). A diferencia de los grupos carboxilo
y amino de los aminoácidos libres en solución, los grupos que intervienen en los
enlaces peptídicos no tienen cargas iónicas.

Ionización de los aminoácidos

Las propiedades físicas de los aminoácidos reciben influencias de los estados iónicos
de los grupos a-carboxilo y a-amino y de todos los grupos ionizables que haya en las
cadenas laterales. Cada grupo ionizable guarda relación con un valor específico de pKa,
que corresponde al pH al que son iguales las concentraciones de las formas protonada y
no protonada . Cuando el pH de la solución es menor que el pKa, predomina
la forma protonada y el aminoácido es entonces un ácido real, capaz de donar un
protón. Cuando el pH de la solución es mayor que el pKa del grupo ionizable, la forma
no protonada de ese grupo predomina, y el aminoácido existe en forma de base conjugada,
que es aceptora de protones. Cada aminoácido tiene al menos dos valores de pKa
que corresponden a la ionización de los grupos a-carboxilo y a-amino. Además, siete
de los aminoácidos comunes tienen cadenas laterales ionizables con valores adicionales
y medibles de pKa. Esos valores difieren entre los aminoácidos. Así, a determinado pH,
con frecuencia los aminoácidos tienen cargas netas diferentes.

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